chapaev69 (chapaev69) wrote,
chapaev69
chapaev69

С днем комсомола!


Бойтесь равнодушных
 

День рождения комсомола

В этот день в 1918 году родилась организация, уже при жизни ставшая легендарной. После развала СССР не стало и комсомола. Но традиции, особенно такие, не умирают. Как живет возрожденный комсомол в современной Украине, рассказывает первый секретарь ЦК ЛКСМУ Александр Присяжнюк.

— Саша, уже почти год ты возглавляешь комсомол Украины. Что можешь сказать о своей работе за прошедший период?
— Главное, почувствовал организацию. Без ложной скромности скажу: сегодня мы — наиболее структурированная молодежная организация Украины. Это признают даже в Министерстве семьи, молодежи и спорта, которое рекомендует наш опыт тем, кто приходит в министерство с новыми молодежными проектами. Но многое надо и подтянуть. К сожалению, не все наши региональные подразделения проводят работу, отвечающую вызовам времени. Но ориентируемся на лучшее. Мы хорошо представлены в органах местного самоуправления. В числе депутатов ряда областных советов и даже Верховной Рады сегодня присутствуют комсомольцы.

— Только присутствуют или что-то делают?



— В этом году вручались ежегодные премии Верховной Рады за вклад молодежи в развитие местного самоуправления и парламентаризма. Из 10 лауреатов — три комсомольца.

— Насколько мне известно, комсомол занимается не только политикой?

— За этот год под эгидой или при участии комсомола состоялось около десятка значимых акций. Считаю, неплохо прошло наше совместное с ЦК КПУ спортивное мероприятие “Быстрее! Выше! Сильнее!” В этом году состоялось два Всеукраинских комсомольских сбора: в июне в Затоке Одесской области, а следом — в Яремче на Ивано-Франковщине. Очень важно, что в сентябре в Херсоне прошел первый Всеукраинский слет пионерской организации. Особо хочу отметить конкурс творческих работ украинских школьников “Знаю! Помню! Горжусь!”, который освещала ваша газета. На базе этого мероприятия в следующем году планируем организовать
пио­нерский заезд в “Молодую гвардию”, где для подготовки тематической смены нужно выполнить ряд условий, главное из которых — наличие всеукраинского конкурса. Даже один такой конкурс, включающий в себя творческие, спортивные, развлекательные и другие мероприятия, мог бы стать визитной карточкой комсомола и пионерии. К этому мы сейчас идем.

— А есть ли запрос на левую идею среди украинской молодежи?

— Большинство молодых людей позитивно относятся к базовым завоеваниям СССР — бесплатному образованию, предоставлению первого рабочего места молодому специалисту и так далее. Правда, не все осознают, что эти ценности левые. Слишком хорошо, особенно во время выборов, маскируются правые партии. Практически все (по крайней мере, в социальной сфере) идут на выборы с лозунгами коммунистов.

— Сама по себе молодежь не пойдет к вам, надо ее заинтересовать. Что делается в этом направлении?

— Сейчас наметились неплохие тенденции в работе с руководством студенческих организаций. Скажу откровенно: среди молодежи, особенно родившейся после 1991 года, существует стереотип о комсомольцах и коммунистах, как о чудом сохранившихся динозаврах. Но когда мы встречаемся, у студентов открываются глаза, они видят нормальных, современных, адекватных людей. А когда они осознают, что есть общее понимание актуальных проблем, то вырабатываются и совместные подходы. Сейчас вместе со Всеукраинским студенческим советом готовимся к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет в Претории с 13 по 21 декабря. На следующий год ставим задачу выйти на уровень сотрудничества со студенчеством, как минимум, на уровне областных центров. Еще одна задача — комсомол должен войти в руководящие органы студенческого самоуправления. А где их нет — создать и возглавить.

— Ну а народ вообще идет в комсомол?

— Если быть объективным, то прирост у нас составляет 5-7 процентов в год от общей численности. Показательно, что сегодня наиболее активные комсомольцы — это те, кто родился уже в независимой Украине и понял бе­зысходность и губительность курса, которым шла страна все эти 20 лет. Ведь что получилось? За годы независимости молодежь приучили любить пиво, травку, наркотики. А вот школу, родителей, страну — разучили. Мы же предлагаем совершенно иной подход, основанный на принципах товарищества и братства.

— Кто ваш основной соперник? Наверное, правые радикалы?

— Регулярно “воюем” с ними на форумах в Интернете. При­ходится встречаться и вживую. Бывало, особенно 14 октября во время так называемого дня УПА, доходило до рукопашных боев. Но главная опасность, по моему мнению, не в них, а в некоторых руководителях молодежных организаций. Зачастую один человек ходит с печатями нескольких молодежных структур, получает под них деньги, которые направляют куда угодно, но только не на патриотическое воспитание, оздоровление или отдых. Им без­различно, что происходит в стране. О таких писал в свое время Юлиус Фучик: “Бойтесь людей равнодушных — именно с их молчаливого согласия происходят все самые ужасные преступления на свете”.

— Готовитесь отмечать 7 ноября?
— Подготовка идет во всех областях. Что касается столицы, то здесь покажем преемственность поколений. Будет прием и в пионеры, и в комсомол, и в партию. Традиционно состоится шествие, во время которого даже прозвучит выстрел “Авроры”. И пользуясь случаем, через вашу газету хочу поздравить всех как с днем рождения комсомола, так и с предстоящим праздником Великой Октябрьской социалистической революции.

Tags: ЛКСМУ, Украина, комсомол
Subscribe

  • Калинка-малинка Тараса Бульбы

    К стыду своему только недавно узнал об американской экранизации 1962 года гоголевского "Тараса Бульбы" с участием звездных актеров Тони…

  • Субтитры вместо мозгов (с)

    Много говорят о языковом законопроекте Фарион - Матиос - Яворивского. Лично меня более всего меня поразила статья 36 этого удивительнейшего документа…

  • А забор-то чего не допилили?

    Полемика коммуниста Спиридона Килинкарова с социал-националистами в эфире Шустер LIVE.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Калинка-малинка Тараса Бульбы

    К стыду своему только недавно узнал об американской экранизации 1962 года гоголевского "Тараса Бульбы" с участием звездных актеров Тони…

  • Субтитры вместо мозгов (с)

    Много говорят о языковом законопроекте Фарион - Матиос - Яворивского. Лично меня более всего меня поразила статья 36 этого удивительнейшего документа…

  • А забор-то чего не допилили?

    Полемика коммуниста Спиридона Килинкарова с социал-националистами в эфире Шустер LIVE.