chapaev69 (chapaev69) wrote,
chapaev69
chapaev69

Categories:

Еврейские корни Романа Шухевича?

Любопытный и ранее неизвестный для меня эпизод из жизни Романа Шухевича обнаружил в книге «Фама. Рекламна фірма Романа Шухевича» (Львів: Видавництво “Мс”, 2005). Своими воспоминаниями о знакомстве с с видным деятелем галицкого националистического движения делится Богдан Чайкивский - компаньон Шухевича по коммерческой деятельности в фирме “Фама”, а впоследствии эсэсман дивизии «Галичина». 

«Роман рассказывал мне про Карпатскую Сечь, о тамошних боях, про то, как Сечь проиграла. Части сечевиков переходили на румынскую сторону. Он был среди тех, кто переходил к румынам, потому что мадьяры сечевиков расстреливали. Когда он возвращался один раз через мост из Румынии на Закарпатье, его зацепили мадяроны (общественно-политическое течение, ориентировавшееся на Венгрию. – chapaev69) – то были вооруженные гражданские жиды, которые отлавливали сечевиков. Роман тогда был заросший, с рыжей бородой, был похож на жида. Они его спрашивают, жид ли он. Он ответил как-то так невнятно – ни да, ни нет. Тогда они отвели его к местному раввину, чтобы тот проверил, действительно ли жид. Раввин пару часов разговаривал с Романом. Роман рассказывал ему о жидовской истории. Он знал про Яд Харузим, о чем все знали по истории во Львове, а тот жид ничего не знал об этом. Потом раввин сказал: «Скажи мне правду – ты жид?». Роман растерялся и говорит: «А почему я не могу быть жид?». Раввин погладил его: «Ты меня убедил. Если на вопрос ответил вопросом, то ты таки жид». (стр.75-76)

ИМХО, зря выпускают такие книги. СБ ОУН такой эпизод точно бы не пропустила. Не исключаю, что теперь энтузиасты найдут подтверждение еврейского происхождения Романа Шухевича. А его тяга к коммерческой деятельности объясняется генной предрасположенностью. Ничего страшного или порочащего пана Романа лично я не вижу. Но вот как воспримут еврейские корни Романа Шухевича его галицкие земляки?
А еще недавно московская ватерпольная команда "Радуга" победила в Кубке Шухевича во Львове и увезла награду в Москву. Кубок ребятам вручал лично Олег Тягнибок. Говорят, что есть вопросы по национальности его львовской соратницы Ирины Фарион. А вот что у самого пана Олега с "пятым пунктом", ничего не слышно?

Tags: Шухевич
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments