chapaev69 (chapaev69) wrote,
chapaev69
chapaev69

Categories:

Ледовый дворец имени Бандеры

 В советский период прикарпатский Калуш развивался как крупный центр горно-химической промышленности. В годы “независимости” трудовая гордость города превратилась в масштабное экологическое бедствие.

Первым делом «Бандера-палац», потом — экология...


СВИДУ 68-тысячный Калуш похож на типичный “западенський” райцентр. Небольшие тесные улочки, “заставленный” старыми домами (в основном польской и австро-венгерской застройки) центр, множество магазинчиков, баров, кафешек. Не вписывается в провинциальный колорит, пожалуй, лишь здание Ледового дворца имени Степана Бандеры. Этот современный крытый спортивный комплекс находится на территории городского парка, на его строительство, по словам калушских чиновников, из государственного бюджета было выделено 20 миллионов гривен.

...К “Бандере-палацу” (так калушане называют это сооружение) меня соглашается провести местный житель, пенсионер Иван Шляхтыч, в прошлом слесарь-инструментальщик калийного завода. По дороге он говорит о самом наболевшем:

— Экология здесь действительно никуда не годится. В окрестностях города (после того, как остановились промышленные предприятия) образовалась огромная свалка химических отходов. Весь этот яд попадает в город, тому способствуют грунтовые воды, ветер. Именно поэтому онкологических болезней в Калуше в два раза больше, чем в среднем по Ивано-Франковской области.

— Местные чиновники об ужасной экологии трубили достаточно часто, — продолжает Иван Николаевич. — При этом всегда ссылались на нехватку средств и в итоге ничего не решали. В то же время сумели выбить деньги на строительство Ледового дворца. Зачем небольшому, бедному, отравляемому химическими отходами городку такая дорогая игрушка? Кто туда будет ходить? Молодежь ведь из Калуша бежит массово, в основном на заработки за границу.

Хоккейная тренировка по-калушски

ПЕРВОЕ, что бросается в глаза возле “Бандера-палаца”, — большие лужи и болото. Через грязь ко входу в Ледовый дворец проложен мостик из деревянных досок. В середине дворца — мрачно и пустынно. Тусклый свет рассеивается лишь над ледовой ареной. На льду — тренировка по хоккею: тренер обучает... единственного ученика.

— Я здесь работаю уже около полугода, а зарплату — несчастные 300 гривен — получал только один раз, — сетует охранник Ледового дворца Михаил Гуцул (фамилия по его просьбе изменена). — Спорткомплекс окупить себя не в состоянии, работает с перебоями. Последний раз, когда накопились долги за электроэнергию, дворец простаивал полтора месяца. Ледовая арена за это время превратилась в большую лужу, потом ее пришлось снова заливать.

— Если бы вернулось то, что было при советах, — заработала бы химия, люди получили бы работу; тогда, конечно, город такой дворец “потянул” бы, — добавляет Михаил.

Жизнь на пороховой бочке

КАЛУШСКАЯ промзона — это раздолбленные замусоренные дороги, заброшенные, раскуроченные заводские корпуса-монстры, полуразрушенные свалки разнообразных химических отходов, напоминающие “марсианский” ландшафт.

Особо гнетущее впечатление оставляет “мертвое озеро”. Издали оно похоже на природный живописный водоем. Но когда подходишь поближе, видишь огромный искусственно вырытый котлован и улавливаешь химические ароматы.

“Мертвым озером” местные жители называют Домбровский карьер. Он известен тем, что здесь впервые в мировой практике была опробована добыча калийной соли открытым методом. В настоящее время, по утверждениям экологов, в карьере скопилось около 18 миллионов тонн соляного раствора. Края карьера постоянно осыпаются, уровень отравленной воды в нем ежегодно поднимается на четыре метра.

— Последний раз откачать соляной раствор здесь пытались в 2006 году, — рассказывает калушанин Виктор Мазурчак, в прошлом горный инженер калийного завода. — Но неизвестные злоумышленники за одну ночь порезали трубопровод на металлолом и унесли все оборудование насосной станции. Если в ближайшее время не начать откачку, соляная вода попадет в водоносные горизонты и ближайшие речушки, а затем — в Днестр. Когда это произойдет, без питьевой воды останется примерно 10 миллионов человек.

— Кроме запущенного карьера, Калушу достались в наследство выработки трех калийных шахт, — продолжает Виктор. — Почва над выработанными рудниками проседает и проваливается. На территории шахтных полей уже образовалось 15 провалов. Геологи считают, что таких воронок в ближайшее время может появиться не меньше сотни. Главная же проблема заключается в том, что в зоне шахтных выработок (в черте городского микрорайона Хотинь, сел Крапивник и Сивка-Калушская) находится 1145 жилых домов. В них проживает свыше пяти тысяч человек. Это жизнь на пороховой бочке.

Вместо эпилога

В ФЕВРАЛЕ этого года Верховная Рада Украины объявила территорию города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская зоной чрезвычайной экологической ситуации. В связи с этим перед Кабинетом министров был поставлен ряд задач. В их числе “обеспечение безотлагательного добровольного отселения людей с территорий проседания земной поверхности”. Строительство “отселенческого” района планируется начать в этом году и завершить до 2014-го. Если удастся найти около полутора миллиардов гривен...
Виктор КОРНИЕНКО
Subscribe

  • Скорбь вселенского масштаба

    ИНТЕРФАКС сообщает: 1. Коллегия судей Высшего административного суда Украины не удовлетворила кассационные жалобы президента Украины (2005-2010 гг.)…

  • Львовские воры и Роман Шухевич

    В одном из предыдущих постов я предположил о еврейских корнях "головнокомандувача" УПА Романа Шухевича. Теперь на основе того же…

  • Еврейские корни Романа Шухевича?

    Любопытный и ранее неизвестный для меня эпизод из жизни Романа Шухевича обнаружил в книге «Фама. Рекламна ф ірма Романа Шухевича»…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments